Священник РПЦ Всеволод Чаплин скончался 26 января во дворе храма Феодора Студита у Никитских ворот. Точная причина смерти его еще не названа, но известно, что при жизни он страдал бронхиальной астмой и всегда носил с собой лекарства. В момент смерти их при нем почему-то не оказалось. А между тем, если смерть спровоцировал именно приступ астмы, они могли бы ему спасти жизнь. Но могут ли обычные люди помочь больному, если у него нет лекарств? Как действовать в этом случае. В интервью телеканалу «360tv» об этом рассказал врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин.
Медик обратил внимание на то, что астматики должны обязательно соблюдать назначения врача и следовать его рекомендациям. От приступов это не защитит, но снизится их частота - а это уже немало. Также стоит помнить о своих собственных триггерах, которые могут спровоцировать приступ. У кого-то это может быть аллергия на пыльцу, у кого-то - на кошек. Поэтому желательно беречь себя от подобных раздражителей.
Купирующие приступ лекарства (ингаляторы вентолин и беродуал) обязательно должны быть в кармане у астматика.
Как обычному человеку распознать, что у больного случился приступ астмы? Человек либо совсем не дышит, либо на начальной стадии при дыхании слышен свист. В таких случаях следует действовать незамедлительно. Первое, что стоит сделать - освободить грудную клетку от одежды, чтобы ничто не мешало дыханию. После этого следует отыскать ингалятор и впрыснуть. Если лекарства нет, а человек не дышит, следует прибегнуть к искусственной вентиляции легких.
Бронхиальная астма — хроническое заболевание бронхов, сопровождающееся спазмами и отеком слизистой оболочки. Если помощь при серьезном приступе не будет оказана вовремя, астматик может умереть от приступа удушья.