Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
9 февраля 2020, 21:29

Новый робот для забора крови из вены оказался проворнее медсестер

Ученые из Ратгерского университета (США) завершили первое клиническое испытание в деле своей новой разработки - медицинского робота, созданного для забора крови из вены. Устройство очень хорошо себя проявило. Во время работы с людьми с труднодоступными венами оно оказалось проворнее опытных медсестер.

Результаты робота оказались сопоставимыми с клиническими стандартами, а в некоторых случаях даже превышали их. В целом, робот продемонстрировал эффективность на уровне 87 процентов и порадовал своих создателей. При работе с людьми, у которых легкодоступные вены, разработка показала эффективность 97 процентов.

Известно, что медицинские сестры не могут нормально взять кровь у 27 процентов пациентов с плохо просматриваемыми венами и 40 процентов пациентов с трудно прощупывающимися венами.

Во многих случаях медработники буквально мучают людей повторным и, во многих случаях, неоднократным введением иглы. Между тем это может привести к различным травмам, тромбозу и флебиту.

Только в США последствия от этого оцениваются в $4 млрд ежегодно, уточняет «Хайтек».

Медицинский робот предпочтительнее еще и потому, что забор крови он проводит совершенно безболезненно.

Работает он посредством ультразвукового контроля, а состоит из модуля-анализатор на основе центрифуги для обработки образцов.

Робот в медицинских учреждениях сможет не только брать кровь из вены, но и выполнять внутривенную катетиризацию и диализ.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle