Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
12 февраля 2020, 13:10

Антибактериальное мыло может спровоцировать бесплодие и рак

Ученые призывают не увлекаться антибактериальным мылом. Его полезные свойства преувеличены специалистами по маркетингу. Между тем производители не сообщают о потенциальной опасности. Такой компонент бактериального мыла, как триклозан, может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. В их числе - бесплодие и рак.

О вреде антибактериального мыла стало известно несколько лет назад. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США еще в 2016 году запретило свободную продажу антибактериального мыла, а также всех средств гигиены, в состав которых входит триклозан.

Исследования показали, что продукт с этим компонентом в составе в деле предотвращения инфекционных заболеваний не более эффективен, чем обычное туалетное мыло. 

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что при регулярном использовании мыла с триклозаном у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Это подтвердил эксперимент с лабораторными грызунами. 

А ученые Массачусетского университета во время своей работы узнали, что такой антибактериальный компонент, как триклозан, может спровоцировать рак кишечника.

По информации «Наша версия», его применение способствовало развитию опухолей у всех подопытных мышек.

Исследования минувших лет показали, что триклозан способствует снижению уровня гормонов щитовидной железы, а также ослабляет иммунитет.

Немецкие и датские ученые, в свою очередь, обвиняют антибактериальный компонент в негативном влиянии на мужскую способность к оплодотворении. Они выяснили, что он вызывает у мужчин гормональный сбой и ухудшает качество сперматозоидов, что приводит к бесплодию. 

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle