Группа ученых из Италии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Польши выявила целительные свойства средизерноморской диеты.
Ученые провели исследование, которое охватило Францию, Италию, Нидерланды, Польшу и Великобританию. В ходе исследования был изучен микробиом кишечника около 600 человек в возрасте от 65 до 79 лет. В итоге специалисты сделали вывод: если придерживаться средиземноморской диеты на протяжении года, то количество кишечных бактерий, сдерживающих старение, резко увеличится.
Ученые поясняют: образование полезных бактерий в кишечнике приводит к выработке жирных кислот с короткой структурной цепью, которые способствую укреплению здоровья. Эти процессы активизируют работу мозга и усиливают память. Наряду с этим подавляются воспалительные химические процессы, которые наносят вред из-за присутствия С-реактивного белка и интерлейкина-17.
Эксперты также отмечают, что важным является выбор продуктов. Речь идет, прежде всего, о помидорах, луке и других овощах.
Важность средиземноморской диеты состоит в том, что она модулирует кишечные бактерии таким образом, что это предотвращает потерю физической силы и когнитивные нарушения.
Эксперты также подчеркнули, что рацион с ограниченным разнообразием продуктов ускоряет возникновение физической слабости, так как сужает круг бактерий в кишечнике. Такого типа питания придерживаются преимущественно пожилые люди.
Отметим, что средиземноморская диета богата фруктами, овощами, орехами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой, а также содержит небольшое количество красного мяса и насыщенных жиров.
Как отмечают исследователи, в пожилом возрасте многие защитные функции организма слабеют. Но эти процессы может замедлить правильный выбор рациона питания.