Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
20 февраля 2020, 16:26

Ученые подтвердили опасность приема антибиотиков при беременности

Международная команда ученых предостерегает женщин от приема антибиотиков из группы макролидов при беременности. Они в разы повышают риск развития врожденных дефектов у младенцев, в том числе порока сердца. Об этом сообщает издание  «Машины и механизмы».

Во время проведенного исследования ученые проанализировали влияние макролидных антибиотиков - они назначаются, преимущественно, при разного рода воспалениях. И по его результатам со всей авторитетностью заявляют, что при беременности их желательно вообще не назначать либо же назначать с особой осторожности. Ученые считают, что врачам лучше назначать альтернативные антибактериальные препараты.

Макролидные антибиотики, в том чисое эритромицин, кларитромицин и азитромицин, часто назначают пациентам, у которых имеется аллергическая реакция на пенициллин.

Выяснилось, что существует прямая связь между приемом антибиотиков матерью и серьезными пороками развития плода, в том числе церебральным параличом, эпилепсией и расстройствами аутистического спектра. Данные ученых основываются на истории болезней почти 104 тысяч матерей и детей, которые появились на свет в Великобритании с 1990 по 2016 год.

82314 детей, матери которых принимали макролиды или пенициллины до беременности, были в контрольной группе.

Из 8632 детей, матери которых принимали макролидные антибиотики во время беременности, у 186 были выявлены серьезные пороки развития.

Пенициллин назначался женщинам в положении, которые стали впоследствии матерями 95973 детей. Из них только у 1666 были выявлены пороки развития.

Изучив все вероятные факторы влияния, ученые сделали вывод, что прием макролидов в первом триместре беременности связан с повышенным риском развития врожденных пороков у малышей.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle