Кроме генетической предрасположенности, существуют и негенетические факторы, которые повышают риск развитие рака. Как отмечают медики, таким фактором является курение. По словам онкологов, вероятность развития рака у злостных курильщиков в 30 раз выше, чем у некурящих.
Чаще всего у них возникает рак полости рта и глотки, гортани, легкого, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек. Также риск заработать рак гораздо выше у людей с лишним весом, чей индекс массы тела равнен 25 или более.
Ожирение может спровоцировать рак матки, печени, желчного пузыря, толстой кишки, пищевода, почки, молочной железы, яичников, щитовидной железы и стать причиной возникновения миеломы.
Висцеральный жир, способствующий развитию рака, может быть и у людей, которые не страдают от ожирения. Накопление жира в брюшной полости чревато воспалением, которое может распространиться на окружающие органы.
Еще один негенетический фактор — высокая концентрация глюкозы в крови. Повышенный уровень сахара в организме истощает поджелудочную железу, из-за этого она начинает меньше выделять инсулина, вызывая тем самым воспаление, и как следствие - диабет и рак.
Иными словами, риск возникновения раковой опухоли в достаточно большой степени зависит от образа жизни человека.