Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
26 февраля 2020, 18:26

Эпидемиолог рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса

Доктор медицинских наук эпидемиолог Михаил Фаворов рассказал о природе вирусов, и о коронавирусе в частности. Коронавирус стал глобальной "знаменитостью", ему посвящены уже тысячи мемов, и даже песни.

Вирусы являются простейшей формой жизни. Вирусы вне другого живого существа представляют собой нечто вроде органического кристалла, размножаться (то есть проявлять себя как живые существа) они могут только внутри живой клетки.

В 20 веке самой страшной вирусной инфекцией считалась оспа. Вакцина была изобретена в 1950 годах, к концу 1970-х оспа была полностью ликвидирована в глобальном масштабе. С тех пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Проблема с вирусами заключается в том, что они постоянно переносятся от животных к людям, которые активно контактируют с животными.

Полностью искоренить эту передачу никогда не удастся. Вирусы совершают кросс-видовой переход постоянно.

Так называемая испанка, то есть злокачественный грипп, бушевавший 100 лет назад, сначала был птичьей болезнью, в результате кросс-видового перехода начал поражать людей. За последние 20 лет случилось уже три глобальных перехода специфических животных вирусов на человека (РБК).

Эпидемиолог уверяет, что вакцина от коронавируса рано или поздно будет изобретена, но не стоит ждать, что переходы этих и других вирусов от животных прекратятся, даже при высоком уровне медицины в будущем.

Особенно активно кросс-видовые переходы случаются в густонаселенных регионах планеты, таких как Китай и Индия, а также Африка: в тропических регионах разнообразие видов животных и вирусов огромное, а люди активно контактируют с животными, особенно в Китае.

Китайское правительство сейчас действует очень грамотно, считает эпидемиолог, они практически изолировали город-миллионник и существенно задержали распространение. Несмотря на очевидные издержки, это достаточно эффективный способ борьбы с распространением инфекций, изобретенный еще в Средние века.

Когда людей с антителами в популяции будет больше 30%, эпидемия закончится, считает доктор Фаворов.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Здоровье

Новости по теме: коронавирус

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle