Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
2 марта 2020, 23:54

Диетологи дали рекомендации по питанию во время Великого поста

Великий пост начался 2 марта и продлится до 18 апреля. Это самый длительный и строгий пост, который соблюдают многие православные. В этот период верующие исключают из рациона продукты животного происхождения и алкоголь. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. Цели поста - смирение, успокоения ума, внимание к ближним.

Диетологи рекомендуют тем, кто решил держать Великий пост, употреблять сою и бобовые, чтобы восполнить дефицит животных белков, которые необходимы организму. В монастырских диетах присутствует гороховый суп, чечевичная похлебка и фасоль. Что касается растительного белка, который является наилучшей альтернативой, то он также есть в орехах, семечках, грибах  и крупах.

Однако важно помнить, что растительный белок не является полноценной заменой животного, так как он  хуже усваивается. 

В период поста диетологи рекомендует увеличить в рационе количество овощей и фруктов, которые богаты калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Все эти вещества незаменимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Также полезны сухофрукты - курага, чернослив, финики. В период поста, который будет длится 50 дней, надо спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. При этом эксперты советуют детям, беременным и кормящим женщинам отказаться от поста или сделать диету менее строгой.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle