Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
5 марта 2020, 15:50

Китайские ученые выявили более агрессивный подтип коронавируса

Группа китайских ученых опубликовала статью с результатами исследований нового коронавируса. Отметим, что коронавирус относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS, которые являются возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет оба вируса стали причиной смерти нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии. Ранее эксперты считали, что переносчиком вируса 2019-nCoV, о вспышке которого стало известно в декабре минувшего года, являются летучие мыши, пишет ТАСС.

Как выяснилось, с момента обнаружения в штамме вируса произошли 149 генетических мутаций. Ученые определили, что вирус разделился на два подтипа - L и S. При этом они различаются степенью агрессивности.

Также ученые установили, что подтип L встречается в 70% случаев. А подтип S - в 30%. Авторы научной работы отмечают, что большое влияние на подтип L оказало вмешательство человека.

Как отмечают исследователи, подтип S является изначальной версией SARS-CoV-2. Также результаты исследования подтвердили версию о том, что подтип L более агрессивен, чем подтип S.

В свою очередь подтип S эволюционно старее и поэтому уже укрепился. Помимо прочего, ученые полагают, что его сила могла увеличиться из-за слабого селективного давления.

По словам исследователей, подтип L был распространен на раннем этапе вспышки, а к концу января он пошел на спад.

Впрочем, для дальнейших исследований ученым понадобится больше геномной информации.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle