Сало – это слой подкожного жира, который играет в организме животных роль энергетического запаса. Употребление небольшого кусочка свиного сала в день пойдет только на пользу. Об этом сегодня говорят медики и диетологи, однако польза сала для организма до сих пор является предметом жарких дискуссий.
С тем, что этот продукт - жирный, а значит, калорийный, трудно не согласиться. Однако стоит учитывать, что благодаря антиоксидантным свойствам свиное сало защищает клетки организма от свободных радикалов, которые могут спровоцировать возникновение онкологии.
Кроме этого, антиоксиданты способствует выводу из кровеносных сосудов холестерина и токсинов. Также сало содержит арахидоновую кислоту, которая есть в почках, сердце, мозге и других органах человека. Поэтому для нормальной работы этих органов нужно ежедневно восполнять суточный запас этого элемента.
Сало также содержит триглицериды, линоленовую и линолевую кислоту, а также селен, цинк, холин, витамины Д, С и Е. Кстати, витамин Е помогает циркулировать крови, ускоряет заживление и регенерацию клеток организма.
Как отмечают медики, сало полезно для людей с сахарным диабетом из-за содержащегося в нем витамина А, который способствует улучшению работы поджелудочной железы и таким образом способствует выработке инсулина. Помимо прочего, витамин A помогает укреплять иммунитет.
Как ни странно, но сало способствует похудению и снижению уровня плохого холестерина. Наряду с этим сало предупреждает преждевременное старение, а также является антираковым и желчегонным средством.
Впрочем, сало нельзя употреблять килограммами, ведь это достаточно калорийный продукт. Прежде чем есть сало каждый день, следует проконсультироваться с врачом.