Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
6 марта 2020, 12:37

Ученые нашли способ подавить механизм «бессмертия» раковых клеток

Онкологические заболевания на современном этапе считаются весьма серьезными, но излечимыми. Тем более, что ученые из разных стран не прекращают искать новые методы борьбы с раковыми опухолями.
Так, недавно исследователи из Северо-Западного и Чикагского университетов (США) наши способ отключить механизм, отвечающий за «бессмертие» раковых клеток.
Известно, что главным ферментом, позволяющим опухолевым клеткам существовать вечно, считается теломераза. Ученым удалось создать молекулярный инструмент, способный ее подавлять. Специалисты изобрели молекулу, отключающую за активность этого фермента.

В ходе научной работы эксперты синтезировали больше 200 соединений, и одно из них лучше всего подавляет теломеразу. Ученые дали этому веществу название - NU-1.

Это вещество совместимо с лекарством, что позволяет терапии быть более эффективной. Блокировка теломеразы новым соединением достигается за счет образования с ним ковалентной связи. По мнению авторов работы, новое исследование является шагом на пути к инновационным методам лечения онкологии. Как отметил ведущий автор исследования Карл Шейдт, изобретенный химиками механизм предлагает новый путь для понимания клеточного старения и лечения рака.

Заметим, что новую идею ученые в определенной степени позаимствовали у природы - у вещества «хролактомицин», производимого бактериями и обладающего блокирующими действиями в отношении теломеразы. Новая молекула была создана на базе хролактомицина, пишет Индикатор.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle