Здоровье
0 Комментариев Нравится
17 марта 2020, 10:03

Ученые выявили еще один путь заражения коронавирусом

Молекулярные биологи из Китая в ходе серии проведенных исследований выяснили, что новый тип коронавируса, который привел к пандемии в мире, проникает в организм не только посредством рецептора ACE2. Как оказалось, для COVID-19 открыт еще один путь - через белковый вырост молекулы CD147. О новом пути заражения сообщает ТАСС Наука.

Ученым хорошо известно, что для того, чтобы проникнуть в организм человека, коронавирус использует рецептор ACE2. Из-за того, что он часто встречается в клетках сердца, почек и половых органов, борьба с вирусом с короной через этот белок может негативно сказаться на эти органы.

Однако ученые еще один рецептор, молекулы которого атакует вирус. Это позволит им расширить возможный арсенал для подавления инфекции в организме.

Вирус SARS-COV-2, главный виновник вспышки пневмонии, а затем и в других странах мира, в организм человека, в том числе в клетки легких, попадает через молекулы белка ACE2. Последние покрывают клетки легких и играют едва ли не ключевую роль в жизнедеятельности еще одного вируса - возбудителя атипичной пневмонии SARS.

Китайские ученые из Четвертого медицинского военного университета и Института биотехнологии узнали, что для попадания в клетки возбудитель смертельно опасного коронавируса использует белковый рецептор CD147.

В ходе работы ученые обработали культуру клеток легких антителами, блокирующими работу CD147 и попытались заразить их коронавирусом SARS-CoV-2.

Во время наблюдений в микроскопе стало понятным, что оболочка нового вируса способна сливаться с CD147. Узнав это, исследователи сделали вывод, что в борьбе с коронавирусом могут помочь лекарства, которые ранее были созданы для борьбы с малярией и атипичной пневмонией.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle