Здоровье
0 Комментариев Нравится
31 марта 2020, 10:50

Врач обнаружил «суперспособность» коронавируса

Врач-терапевт Захар Лейкин сообщил о том, что новый коронавирус обладает «суперспособностью» быстро мутировать, пишет Вечерний курьер. Его утверждение идет вразрез с результатами недавно представленного исследования ученых. Они, напомним, указывали на то, что коронавирус мутирует очень медленно, что и делает его более агрессивным.

Возбудитель принадлежит к группе РНК-вирусов, которые могут быстро мутировать, уверяет специалист.

«Нет ни одного цикла репликации вируса, который воспроизводит одинаковый вирус. Каждый цикл — это мутация. И по сути, во время генерации n-ного количества вирусных частиц в клетке нет ни одной аналогичной частицы», — сказал Лейкин в интервью RT.

Он добавил, что в китайских штаммах вируса, которых было порядка 30-60, присутствовали 149 мутаций.

Также выяснилось, что новый коронавирус способен к рекомбинации - то есть его частицы могут обмениваться между собой генетическим материалом.

Пару дней назад американские ученые заявили, что коронавирус очень медленно мутирует - примерно в 8-9 раз медленнее, нежели вирусы гриппа. Их выводы базируются на исследовании восьми штаммов SARS-CoV-2. Медленная мутация, по их утверждению, говорит о том, что мягких штаммов коронавируса в природе не существует.

В то же время медленные темпы мутирования позволяют говорить о том, что вакцина, когда она появится, сможет защитить человечество от коронавируса на долгие годы.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle