Международная группа ученых сообщила о том, что диабет повышает риск летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией.
Как рассказали исследователи на страницах Science Advances, летальность выше у диабетиков из-за роста метаболизма, что провоцирует скачок иммунных клеток.
В ходе исследования было установлено, что COVID-19 увеличивает метаболизм глюкозы через феномен, известный в медицине как цитокиновый шторм. В результате организм начинает производить слишком много иммунных клеток. И часто скачок иммунных клеток происходит именно в легких, что повышает риск смерти пациентов с диабетом от коронавируса. Цитокины являются активными компонентами иммунных клеток. Их уровень повышается, когда, к примеру, человек заражается гриппом. Это же происходит и при заражении коронавирусом, отмечают исследователи.
Ученые сообщили, что они провели ряд исследований на грызунах. Им давали глюкомины, которые повышали выработку цитокинов в организме мышей. Также исследователи изучили образцы крови людей, которые заразились гриппом. Полученные данные они сравнили с показателями крови здоровых людей.
Это исследование началось еще в 2017 году и шло по 2019 год. Оно показало, что глюкоза влияет на вероятность цитокинового шторма, а вирусы, попадая в организм, могут влить на ее уровень. Этим и объясняется опасность вирусных инфекций для людей с диабетом.