Здоровье
0 Комментариев Нравится
22 апреля 2020, 14:46

Крымский ученый дал прогноз развитию пандемии COVID-19 летом и осенью

По прогнозам вирусолога, доцента кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимира Оберемка, распространение пандемии коронавируса не остановится до тех пор, пока почти все жители Земли не переболеют им. При этом, как отмечает ученый, примерно 80% заболевших никак не почувствуют, что болеют.

В настоящее время в мире коронавирусом уже заразились больше 2 с половиной миллионов человек. Следовательно, остановить пандемию не представляется возможным.

Как поясняет вирусолог, коронавирусы могут оставаться в организме носителя и практически не диагностироваться, выжидая удобный и благоприятный для размножения момент. Поэтому, COVID-19 и далее будет распространяться среди людей, как и четыре его «собрата», открытых учеными ранее.

Летом циркуляция «короны» замедлится, поскольку вирусы такого типа очень восприимчивы к ультрафиолету. Также летом вирус будет гораздо меньше передаваться по цепочке предмет-человек, оставляя активной цепочку человек-человек. Но вот осень с ее благоприятными условиями может дать новый всплеск пандемии. А по-настоящему свободно вздохнуть человечество сможет лишь тогда, когда в большинстве на планете будут люди, проконтактировавшие с коронавирусом, – благодаря коллективному иммунитету. Прошедший через множество людей вирус слабеет и уже не так будет опасен.

Также, по прогнозам вирусолога, произойдет и изменение отношения человека в «короне»: люди станут спокойнее воспринимать вирус. Ведь вирус останется на Земле навсегда, просто штаммы COVID-19 будут когда слабее, когда сильнее. И человечество будет жить с коронавирусом так же, как живет сейчас, например, с вирусами сезонного гриппа (при том, что грипп забирает больше жизней, чем «модный» вирус, – по крайней мере сейчас).

А вот создание противовирусной вакцины рискует затянуться, ведь «корона» постоянно мутирует. Лучший путь ученый видит в том, чтобы отыскать наиболее эффективные препараты из уже имеющихся в медицине.

Кроме того, чтобы укреплять собственный иммунитет и успешно  противостоять новому вирусу, Владимир Оберемок рекомендует правильно питаться, пить достаточно жидкости, не забывать о витаминах (том же витамине D), свежем воздухе и солнечных лучах.

Согласно новым актуальным данным оперативного штаба, в РФ заражено COVID-19 57999 человек, выздоровело и умерло 4420 и 513, соответственно. В Крыму зафиксирован 51 человек с COVID-19.

Автор:

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle