Здоровье
0 Комментариев Нравится
23 апреля 2020, 16:00

Иммунитет человека оказался неэффективным в отношении коронавируса

Ученые из Бостонской детской больницы и Массачусетского технологического института в Соединенных Штатах несколько недель изучали механизмы SARS-CoV-2.

Эксперты выявили, какие клетки организма наиболее уязвимы перед вирусом. Они также сделали вывод, что иммунная система человека не обладает эффективностью против инфекции. Более того, в некоторых ситуациях иммунитет даже способствует распространению болезни.

Недавно стало известно, что коронавирус поражает не только легкие, но и другие органы человека. В частности, страдают из-за инфекции слизистые оболочки носа и горла, стенки желудка и кишечника. Учеными установлено, что SARS-CoV-2 при инфицировании присоединяется к рецептору ACE2 при помощи фермента TMPRSS2. Была определена последовательность нуклеотидов в продуктах активности генов и выделено 20 тысяч из присутствующих в тканях вышеупомянутых органов.

Оказалось, что рецепторы ACE2 и ферменты TMPRSS2 присутствуют в бокаловидных клетках слизистой оболочки носа, альвеолоцитах II типа в легких и выстилающих тонкий кишечник энтероцитах. Эти клетки составляют всего лишь 10% из всех выделенных клеток.

Исследователи были неприятно удивлены работой иммунитета. Выяснилось, что интерферон, который защищает организм от вирусных атак, в случае с коронавирусом действует иным образом. Он активизирует синтез ACE2. Таким образом, у вируса повышаются шансы на проникновение в здоровые клетки.

Напомним, ранее ученые и медики предполагали, что интерферон может быть одним из вариантов лечения коронавируса. Однако, судя по недавним исследованиям, этот метод несет в себе угрозу усугубления болезни.

Автор: Софья Строгая

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle