Здоровье
0 Комментариев Нравится
24 апреля 2020, 08:38

Назван «лучший друг» и «худший враг» коронавируса

Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Минздрава России Всеволод Белоусов в своем Facebook рассказал о том, от чего гибнет коронавирус, пишет Лента.Ру. Белоусов рассказал, что коронавирус некоторое время может сохранять жизнеспособность на поверхности дверных ручек и кнопок лифта. Как долго он живет на различных поверхностях зависит от множества факторов, в том числе от влажности воздуха.

По словам специалиста, капли с содержанием коронавируса человек может выделять при выдохе. Если, к примеру зараженный подышал на кнопку, а через несколько минут другой человек нажал на нее и этим же пальцем залез в нос, то возможность передачи вируса маловероятна. Но в случае, если зараженный послюнявил палец и уже им нажал на кнопку лифта, то шансы заразиться повышаются. Как объяснил Белоусов, в слюне и слизи из носа инфекция живет дольше, поскольку высыхает такая субстанция медленнее. А это значит, что любой густой раствор удерживает коронавирус на поверхности.

Поэтому стоит учитывать, что шансы заразиться с сухих предметов очень малы. Но, подчеркнул Белоусов, руки следует регулярно мыть или дезинфицировать, поскольку никто не знает, кто и как контактировал с поверхностью, до которой приходится дотрагиваться. Также невысоки шансы заразиться на расстоянии в несколько метров. А ношение масок еще больше их снижает. Опасное расстояние, считает Белоусов, составляет метр и меньше, поэтому в общественных местах важно использовать маску.

Рассказал специалист и о том, что важно регулярно проветривать помещения, поскольку потоки воздуха высушивают капли, содержащие инфекцию.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle