Здоровье
0 Комментариев Нравится
24 апреля 2020, 16:52

Ученые обозначили начальную точку заражения COVID-19 в организме человека

Начальными точками заражения новой коронавирусной инфекцией, вероятнее всего, являются бокаловидные и ресничные клетки в носу человека. Об этом на портале института Wellcome Sanger в статье сообщили члены международной группы ученых, которые занимаются созданием Атласа клеток человека.

По информации исследователей, именно в бокаловидных и ресничных клетках наблюдаются самые высокие уровни белков ACE2 и TMPRSS2. Последние позволяют вирусным частицам зацепиться за них и так беспрепятственно проникнуть в организм.

Выводы ученых базируются на исследовании образцов 20 различных тканей незараженных граждан, которые брались не только в носовой полости, но также в легких, печени, почках, глазах и других органах.

В первую очередь они намеревались выяснить, какие конкретно клетки образуют оба белка. В результате они убедились, что за этим стоят именно бокаловидные и ресничные. Они располагаются в носу. Зона их ответственности - выработка слизи и удаление из дыхательных путей чужеродных частиц и веществ.

Два ключевых входных белка генетиками были также найдены в клетках роговицы глаза и в слизистой оболочке кишечника. А это уже в полной мере объясняет еще один путь заражения - через глаза и слезные протоки. Допускается также возможность передачи вируса и через фекалии, пишут «Известия».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle