Здоровье
0 Комментариев Нравится
25 апреля 2020, 17:40

Академик РАН объяснил, почему убивает коронавирус

Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов во время беседы с журналистами телеканала RT объяснил, почему коронавирус убивает.

Эксперт обратил внимание на то, что дело в особенностях иммунного ответа. Патология, спровоцированная слишком сильной реакцией иммунной системы, часто приводит к смерти. Наглядным примером академик назвал цитокиновый шторм.

«Молекулы, которые должны регулировать воспалительный и иммунный ответ, действуя в малых дозах и в конкретных участках организма, производятся системно и в больших концентрациях. Это вызывает хаос», - пояснил он.

Сергей Недоспасов говорит, что подобное принято называть осложнением, но у происходящего есть более точное определение - иммунопатология.

Академик не стал утверждать, что новый коронавирус не похож на другие, но говорит, что обращают на себя внимание некоторые его особенности. В частности, высокая контагиозность. 

Сергей Недоспасов не сомневается в том, что вакцина против нового вируса будет создана. Также он уверен в том, что уже существующие лекарственные препараты, разработанные против РНК-вирусов, должны быть эффективны и в отношении него. Испытания их эффективности еще идут, и не стоит делать выводы через несколько недель - для этого необходимы месяцы.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle