Здоровье
0 Комментариев Нравится
27 апреля 2020, 16:17

Чем новый коронавирус удивил ученых

Новый COVID-19 преподнес ученым неприятный сюрприз. Распространение других инфекций можно довольно быстро остановить и побороть болезнь. С коронавирусной инфекцией всё совсем не так.

В истории известны случаи вспышек эпидемий, вызванных коронавирусом: в 2012 году загорелся ближневосточный респираторный синдром (вирус MERS-CoV), который поразил 2,5 тысячи человек, а умерли от него около 900. Ранее, в 2003 году, появился вирус SARS-CoV, который вызывает атипичную пневмонию. Этот острый респираторный синдром появился в Китае. Им заразилось около 8,5 тысяч человек, а умерли почти тысяча. Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2 - он также имеет свое начало в Китае и передался через животных. Как известно, в обоих случаях источником вирусов оказалась летучая мышь. Но предполагается, что человеку SARS-CoV передался через цивету, а SARS-CoV-2 - через панголину.

Интересен тот факт, что симптомы вирусов MERS и SARS проявлялись у инфицированного человека почти сразу и именно в этот момент возбудитель начинал передаваться.

С новым SARS-CoV-2 всё намного сложнее, ведь большинство его разносчиков переносят болезнь бессимптомно. Но даже те люди, которые имеют все симптомы коронавируса, распространяют его еще до появления признаков заболевания. Именно по этой причине вирус так стремительно развивается, ведь те, кто заболели им, еще даже не подозревают об этом, но в это время успевают заразить других. Больной на COVID-19 в среднем может заразить от 2 до 6 человек, в то время как больной гриппом - до 2 человек.

Ученые пока не готовы дать точные прогнозы, когда пандемия будет остановлена и когда создадут вакцину от COVID-19, но они настоятельно рекомендуют придерживаться гигиены и самоизоляции.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle