Здоровье
0 Комментариев Нравится
27 апреля 2020, 16:20

У заболевших коронавирусом могут развиваться неврологические заболевания

Чаще всего при коронавирусе наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, усталость, боль в горле, кашель, пишет Вечерний курьер. В более тяжелых случаях возникает одышка и расстройства дыхания.  Кроме того, вирус может провоцировать развитие и многих других симптомов от желудочно-кишечных проявлений (диарея и тошнота) до сердечно-сосудистых патологий и нарушений свертываемости крови. По данным новых исследований, в этот список включены также  неврологические появления.

В некоторых случаях у больных коронавирусом может развиваться синдром Гийена-Барре — неврологическое заболевание, при котором иммунитет вместо инфекционного агента поражает нервные клетки. Это проявляется к мышечной слабости, что в итоге приводит к параличу.

Также в новом исследовании рассматривался случай энцефалита и инсульта у молодых людей с коронавирусом.

По данным расширенных исследований из Китая и Франции, приблизительно у 36% пациентов с COVID-19  наблюдается неврологическая симптоматика.

Чаще всего возникает головная боль или головокружение, что связано с мощным ответом иммунитета на инфекцию. В более тяжелых случаях наблюдается потеря обоняния или вкуса, мышечная слабость, инсульт, судороги и галлюцинации. Эти нарушения встречаются у 46-84% тяжелобольных коронавирусом. Такие симптомы, как дезориентация, невнимательность и двигательные расстройства могут сохраняться даже после выздоровления.

Эксперты называют несколько путей, по которым вирус может поражать головной мозг.

Коронавирус может поражать головной мозг непосредственно или в результате сильного иммунного ответа.  Есть предположение, что инфекция может попадать из дыхательных путей в мозг посредством поражения обонятельных нейронов в носу.

Важную роль играют экспрессируемые на поверхности клетки мозга белки ACE2, которые участвуют  в регуляции артериального давления, и рецептор, используемый вирусом для проникновения и инфицирования клеток. Также ACE2 находится в клетках эндотелия, который выстилает кровеносные сосуды. При помощи инфицированного эндотелия вирус может попасть  из дыхательных путей в кровь, а затем через гематоэнцефалический барьер в мозг.

Возникновение синдрома Гийена-Барре и отека головного мозга впоследствии может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Автор: Софья Строгая

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle