Ученые из Китая и Израиля рассказали, какие нарушения в работе иммунной системы наблюдаются у пациентов, которые переносят коронавирус в тяжелой форме. Свои выводы они изложили в научной публикации на страницах журнала Nature Medicine.
Специалисты отобрали образцы жидкости из бронхов коронавирусных больных с разным течением заболевания (легким, средним и тяжелым, критическим), а также у совершенно здоровых людей.
Они были тщательно исследованы. На первом этапе ученые извлекли одиночные иммунные клетки из отобранных образцов с тем, чтобы узнать, какие именно гены проявляли наибольшую активность. Благодаря этому можно было также отследить, какое воздействие коронавирус оказывал на жизнедеятельность организма.
В ходе работы ученые пришли к выводу, что Т-клетки, ответственные за борьбу с вирусом и выработку антител, были мало активными у больных, чье состояние оценивалось как критическое. Но при этом в организме сохраняли активность другие иммунные тела, ответственные за развитие воспалительных процессов.
Чрезмерная активность иммунных клеток - главный движущий фактор в развитии тяжелого течения коронавирусной болезни. Такой вывод сделали исследователи.
В качестве доказательства они указывают на то, что в легочной жидкости коронавирусных пациентов содержалось значительно больше именно способствующих воспалению цитокинов.
Таким образом, еще одна группа ученых доказала, что тяжесть болезни во многом определяет цитокиновый шторм — мощнейшая воспалительная реакция, заставляющая иммунитет атаковать клетки тела.