Здоровье
0 Комментариев Нравится
13 мая 2020, 17:11

Коронавирус вызвал серьезные нарушения иммунитета

Ученые из Китая и Израиля рассказали, какие нарушения в работе иммунной системы наблюдаются у пациентов, которые переносят коронавирус в тяжелой форме. Свои выводы они изложили в научной публикации на страницах журнала Nature Medicine.

Специалисты отобрали образцы жидкости из бронхов коронавирусных больных с разным течением заболевания (легким, средним и тяжелым, критическим), а также у совершенно здоровых людей.

Они были тщательно исследованы. На первом этапе ученые извлекли одиночные иммунные клетки из отобранных образцов с тем, чтобы узнать, какие именно гены проявляли наибольшую активность. Благодаря этому можно было также отследить, какое воздействие коронавирус оказывал на жизнедеятельность организма.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что Т-клетки, ответственные за борьбу с вирусом и выработку антител, были мало активными у больных, чье состояние оценивалось как критическое. Но при этом в организме сохраняли активность другие иммунные тела, ответственные за развитие воспалительных процессов.

Чрезмерная активность иммунных клеток - главный движущий фактор в развитии тяжелого течения коронавирусной болезни. Такой вывод сделали исследователи.

В качестве доказательства они указывают на то, что в легочной жидкости коронавирусных пациентов содержалось значительно больше именно способствующих воспалению цитокинов.

Таким образом, еще одна группа ученых доказала, что тяжесть болезни во многом определяет цитокиновый шторм — мощнейшая воспалительная реакция, заставляющая иммунитет атаковать клетки тела.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle