Здоровье
0 Комментариев Нравится
14 мая 2020, 12:07

Ученые объяснили, в чем уникальность коронавируса

Коронавирус уникален тем, что он может поражать различные органы и ткани. Об этом в эфире «России 24» сообщил руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов, передает РИА Новости. Громов считает, что медработники борются с тенью — пока они лечат один процесс, коварный вирус уже поражает другие участки организма, поэтому требуется коррекция терапии.

Заболевание начинается с симптомов обычной ОРВИ. В последующем вирус проникает в легкие и вызывает дыхательную недостаточность. Однако есть вероятность, что инфекция начнет поражать крупные артерии. Это грозит возникновением тромбозов, инфарктов и инсультов.

Врач отметил, что пока пациент проходит лечение от одной формы коронавируса, заболевание может перейти в другую.

«Тогда уже образуются не тромбы, требующие лечения препаратами для расщепления тромбов, а наоборот, происходит чрезмерное расщепление наших тканей», — пояснил специалист.

13 мая ученые из США высказали предположение, что самым частым симптомом коронавируса является потеря обоняния. Специалисты объясняют это тем, что клетками носовой полости вырабатываются специальные белки, которые транспортируют частицы вируса в организм. Были проведены опыты на мышах, в результате которых выяснилось, что больше всего этих белков — рецептора ACE2 и протеазы TMPRSS2 — образуется у более пожилых особей. Именно поэтому пожилые пациенты переносят инфекцию тяжелее молодых.

На сегодняшний день в России зафиксировано более 242 тысяч случаев коронавируса. Из них 48 тысяч человек вылечились. Всего в мире выявлено более 4,3 миллиона зараженных коронавирусом.

Автор: Софья Строгая

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle