Здоровье
0 Комментариев Нравится
2 июня 2020, 23:09

Коронавирус успешно размножается в клетках сердца

Молекулярные биологи из Германии провели ряд экспериментов и обнаружили, что коронавирус способен проникать в сердечные клетки организма человека, размножаться в них и провоцировать нарушения сердечной деятельности. Предварительные результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

"Мы выяснили, что SARS-CoV-2 может внедряться как в отдельные сердечные клетки, так и в две разных культуры сердечной ткани. Нам удалось выделить из инфицированных клеток полноценные вирусные частицы, что указывает на способность COVID-19 к размножению в клетках сердца. Коронавирус спровоцировал массовую гибель кардиомиоцитов и нарушил их нормальное сокращение. Это говорит о том, что коронавирус представляет собой прямую угрозу для сердца", – написали эксперты.

Ученые отметили, что коронавирус может поражать не только легкие, но и другие органы. Так, отмечена его способность к размножению в клетках слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов, сердца и некоторых других органов.

Данной особенностью вируса можно объяснить то, что у многих больных COVID-19 страдают не только органы дыхания, но и нарушается обоняние и вкус. Также у пациентов наблюдаются проблемы с пищеварением и нарушение функции кровеносной системы.

Немецкие ученые во главе с профессором Франкфуртского университета имени Гёте Стефани Диммелер проанализировали взаимодействие вируса с кардиомиоцитами.

Ученые попытались выяснить, какое влияние патоген оказывает на сердечную деятельность: прямое, инфицируя клетки сердечной мышцы, или же опосредованное, провоцируя воспаления и другие поражения организма, в результате которых страдает сердце.

Обе гипотезы были опровергнуты. Исследователи инфицировали двумя разными штаммами SARS-CoV-2 как отдельные сердечные клетки, так и искусственно выращенную сердечную ткань. Ранее биологи выражали сомнение в способности вируса полноценно размножаться в кардиомиоцитах, поскольку этими клетками практически не синтезируется важный для коронавируса фермент TMPRSS2.

Данные эксперименты продемонстрировали способность вируса обходить эти препятствия и внедряться при помощи других биомолекул клеток сердца. Какие именно вещества задействованы в процессе проникновения коронавируса в клетки сердца, ученым предстоит выяснить. В процессе опытов оба штамма вируса успешно проникли во все три типа культур сердечных клеток, что привело к нарушению функции и гибели кардиомиоцитов.

Автор: Софья Строгая

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle