Здоровье
0 Комментариев Нравится
5 июня 2020, 15:02

Популярный препарат от расстройства пищеварения избавил пациентов от коронавируса

Таблетки

Препарат от расстройства пищеварения фамотидин, относящийся к классу лекарств, известных как блокаторы рецепторов гистамина-2, облегчает симптомы коронавируса за 48 часов и ускоряет выздоровление. Об этом написано в статье, опубликованной в британском медицинском журнале Gut.

Фамотидин лечит кислотный рефлюкс и изжогу, уменьшая кислотность желудка. Как отмечается в публикации, эффект от приема таблеток пациенты с COVID-19 ощутили в течение 24-48 часов. Шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 23 до 71 года принимали фамотидин в момент развития инфекции. Участники исследования имели различный этнический фон и факторы риска развития тяжелой формы коронавируса - высокое давление и ожирение.

В ходе эксперимента были измерены пять симптомов – кашель, одышка, усталость, головная боль с потерей вкуса и запаха, а также общее недомогание. Симптомы наблюдались у пациентов на протяжении от 2 до 26 дней. Средний период лечения составлял 11 дней, но мог продолжаться до 21 дня.

В итоге ученые установили, что недорогой препарат может быть эффективен в борьбе с COVID-19 при условии, что пациенту не требуется госпитализация и интенсивная терапия. При этом у семерых человек не было побочных эффектов, у троих наблюдалась забывчивость.

Сейчас власти США призывают ученых провести клинические испытания с целью выяснить, может ли препарат бороться с пандемией.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle