Здоровье
0 Комментариев Нравится
17 июня 2020, 15:08

Частый кашель снижает эффективность медицинских масок

Медицинская маска

Защитные маски и респираторы задерживают капли при кашле, но эта способность снижается на 10% во время продолжительных приступов кашля. Об этом рассказал Талиб Бдук из Никосийского университета (Кипр). При этом он отметил, что неизвестно, какие типы капель — большие или малые — способны переносить коронавирус и другие респираторные инфекции.

Еще с самого начала эпидемии коронавируса некоторые ученые скептически относились к использованию медицинских масок. Они предполагали, что вирус распространяется аэрозольным путем, а такие частицы проникают через поры в простых масках. В дальнейшем ученые установили, что замедлить распространение нового вируса могут даже простые средства защиты. В частности речь идет о том, что обычные маски могут удерживать около 91% частиц аэрозолей и микрокапель влаги. Поэтому в ВОЗ заявили, что можно использовать даже самодельные маски.

Однако стоит учесть, что с каждым эпизодом кашля этот показатель быстро падает. К десятому эпизоду он снижается до 82%. Таким образом, капли, проникающие через маску, во время второго выдоха пролетают в два раза дальше, чем в начале кашля, удаляясь на расстояние в 30-40 см от зараженного. Отдельные частицы пролетали на расстояние около 70 см, пишет Известия

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал носить маски на улице и в помещении. Также он заявил, что говорить о полном снятии ограничений, можно будет не раньше февраля 2021 года.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle