Здоровье
0 Комментариев Нравится
18 июня 2020, 17:13

Дексаметазон помогает тяжелобольным пациентам с COVID-19

Дексаметазон

Британские специалисты выяснили, что противовоспалительный препарат дексаметазон эффективен при тяжелом течении коронавируса. По их словам, лекарство на 12% снижает смертность. В частности, об этом рассказал один из авторов научной работы, профессор Питер Хорби.

Как показало исследование, применение дексаметазона способствует уменьшению цитокинового шторма - снижает риск воспаления в органах дыхания и сердце. Ученые изучали действие стероидного препарата на зараженных коронавирусом. Две тысячи пациентов были подключены к аппаратам ИВЛ и получали терапию с дексаметазоном. 4 тыс. человек также находилась на ИВЛ, но препарат не принимали. В итоге специалисты выяснили, что в первой группе риск смерти снизился на 12%, тогда как во второй – на 5%.

Таким образом, дешевый и всем известный дексаметазон показал эффективность при лечении тяжелого течения COVID-19, пишет Хайтек. Но препарат дает побочные эффекты, такие как расстройства сна, тревожность, задержка жидкости в организме. При этом ученые подчеркивают: дексаметазон бесполезен при легких симптомах.

Как сказано в пресс-релизе Оксфордского университета, доступное лекарство дексаметазон может спасти множество жизней.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle