Здоровье
0 Комментариев Нравится
25 июня 2020, 13:36

Эндокринолог назвала самый первый признак сахарного диабета

Уровень сахара в крови

Незначительное отклонение уровня глюкозы в крови от нормы врачами интерпретируется как состояние преддиабета, поскольку изменения не так высоки и их недостаточно для постановки диагноза «диабет», пишет Вечерний курьер. Но именно этот фактор в большинстве случаев и является предвестником диабета, рассказала врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени Сеченова Надежда Максимова.

«Один из 13 взрослых людей имеет преддиабет, а каждый шестой ребенок появился на свет от матери, которая во время беременности имела высокую глюкозу в крови, — и в 84 процентах случаев повышение уровня глюкозы было ассоциировано с диабетом», — цитирует слова своего собеседника «Комсомольская правда».

Медик обратила внимание на то, что гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и избыточная масса тела или вовсе ожирение - главные факторы риска развития сахарного диабета. Дать оценку физическому состоянию человека можно путем расчета индекса массы тела (ИМТ), который отражает соотношение роста человека и его веса. Высокий уровень холестерина в крови и постоянно повышенное артериальное давление (140/90 мм рт. ст. и выше) - также принадлежат к факторам риска.

Важно знать, что преддиабет - это не гарантия того, что он точно перейдет в сахарный диабет. Если человек серьезно за себя возьмется, изменит образ жизни с акцентом на физические нагрузки и будет правильно питаться, болезнь может обойти его стороной. Вовсе не обязательно бежать за годовым абонементом в фитнес-клуб, говорит доктор. Достаточно хотя бы два с половиной часа в неделю давать себе умеренные физнагрузки.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle