Здоровье
0 Комментариев Нравится
9 июля 2020, 18:06

В России заканчивается препарат для лечения онкологических заболеваний

В российских больницах наблюдается дефицит винкристина — препарата для лечения онкологических больных. 

Судя по всему, к концу года пациенты онкологических клиник останутся без винкристина, который входит в список жизненно важнейших лекарственных препаратов. Об этом заявила глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. О том, что препарат, годовая потребность в котором составляет 160–200 тыс. флаконов, заканчивается, уже заявили в больницах.

Причиной перебоев с препаратом является тот факт, что два производителя отказали в поставках. В Госреестре лекарственных средств зарегистрированы три производителя этого препарата: Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина, израильская компания Teva и отечественный производитель «Верофарм».

Проблема заключается в том, что протоколы лечения не предусматривают замену винкристина, а в отсутствие этого препарата терапия невозможна, что чревато ростом рецидивов и летальных исходов. Если в июле поставки не возобновятся, то в дальнейшем с выпуском винкристина возникнут трудности.

Кроме того, проблема еще и в том, у врачей накопились некоторые вопросы. Дело в том, что у винкристина есть побочные эффекты.  Врачи жаловались именно на «Винкристин-РОНЦ», который производит НМИЦ. Между тем фонд «Подари жизнь» намерен обратиться с запросом в Минпромторг, чтобы узнать, на какую помощь можно рассчитывать медучреждениям, если производственных мощностей для выпуска винкристина окажется недостаточно, пишет Фармацевтический вестник.

Известно, что 142 онколога обратились к Минздраву с просьбой закупать лекарства для онкобольных детей по торговым наименованиям. Премьер Михаил Мишустин поручил ведомству разработать список лекарств для закупок по торговым наименованиям, а не по МНН.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle