Известны продукты, которые могут преждевременно состарить. Продукты могут быть не только полезными, но и вредными для организма, например, вызывать преждевременное старение. Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева посоветовала, какие продукты лучше не употреблять в пищу.
Так, для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также катаракты, медик советует уменьшить количество насыщенных животных жиров в ежедневном меню. 2-3 раза в неделю будет достаточно для говядины, баранины, телятины, ягнятины, курицы или индейки без кожи, кролика, конины и оленины. Врач напомнила, что если мясо жарить, оно впитает больше жира и тем самым повысится его канцерогенность.
Много насыщенных жирных кислот есть и в молочном жире, значит лучше его употреблять в ограниченном количестве.
Для организма полезно также ограничение потребления печенья, чипсов, пирогов, маргарина - они богаты трансизомерами жирных кислот. Кроме того, вредны богатые солью продукты вроде колбас, бекона, сосисок, мясных деликатесов и копченостей, а также консервы из овощей и рыбы. Из-за вредного сахара непозволительно лакомиться большим количеством конфет, тортов и пирожных, молочных десертов, соусов.
И наоборот, употребляя в пищу дважды в неделю морскую рыбу, можно замедлить процессы старения в организме. В сельди, иваси, скумбрии, сардине, тунце, лососе содержится много витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Ржаной, цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями полезнее белого. Фрукты также оказывают свое целебное действие, их можно употреблять вместо конфет. Но и с ними нужно знать меру, поскольку среди них есть чрезмерно сладкие вроде винограда, дыни, бананов.