Здоровье
0 Комментариев Нравится
14 июля 2020, 11:20

Лекарство от коронавируса оказалось неэффективным и опасным

Фавипиравир против коронавируса неэффективен

Под завесу минувшей недели СМИ сообщили о результатах проведенного в Японии исследования, согласно которому препарат для лечения коронавируса фавипиравир признан неэффективным. Средство авифавир с тем же действующим веществом разрекламировано и в России. Свое мнение о лекарстве и исследовании японцев поделился профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов. По его словам, сейчас, на фоне пандемии и отсутствии вакцины от коронавируса, пользуясь тем, что общество согласно принять даже не очень эффективные лекарства, фармкомпании устроили гонку за большой прибылью.

Тем более что есть преференции со стороны государств. Так, во многих странах приняты специальные законы, которые позволяют даже при отсутствии весомых научных оснований для регистрации лекарства регистрировать его и разрешать применение. Ко всему, принятое наспех законодательство позволяет не проводить должным образом закупки. То есть, фактически фармкомпании получили зеленый свет и спешат этим воспользоваться.

«Легко начать продавать препарат с низкими потребительскими свойствами, и можно получать очень большие прибыли», - говорит профессор.

Фавипиравир, разработанный когда-то в США, но зарегистрированный в Японии, из числа так называемых репозиционируемых лекарств. То есть это лекарство, которое было разработано изначально для лечения другого вируса. Профессор Власов солидарен с японскими учеными, что препарат неэффективен. Но при этом он еще и опасен, и это также стоит учитывать.

«Лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике», - пояснил профессор в интервью «Новой газете», отметив, что именно по этой причине препарат не получил регистрацию в США.

В Японии решили его зарегистрировать лишь на случай «убийственного» гриппа. Профессор затронул и тему препарата, который продвигается в России. По его словам, в июле случилось два изменения, о которых стоит быть осведомленными.

«Первое: получены уже предварительные отчетные данные о том, что в клиническом испытании в Японии положительного эффекта от препарата не обнаружено. И второе: после того как препарат в течение некоторого времени у нас применялся в стационарах, теперь третий вариант этого лекарства зарегистрирован для применения и в амбулаторных условиях. А это означает, что препарат будет применяться при легкой инфекции и в результате станет доступен широкому кругу людей так, как доступны парацетамол или аспирин... Это является не просто ошибкой, это является преступлением против здоровья россиян», - заявил Власов.

Он добавил, что пострадать могут тысячи женщин, которые, не зная о том, что у них беременность уже наступила, будут принимать препарат.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle