Здоровье
0 Комментариев Нравится
13 августа 2020, 21:10

Названа необычная особенность коронавируса

Ученые в лаборатории

Ученым из Университета Сарагосы в Испании удалось выяснить причину того, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает не весь организм, а определенные органы. Это открытие, отмечают исследователи, ускорит создание препаратов, которые смогут предотвратить полиорганную недостаточность и смерть пациентов, передает Лента.Ру.

Исследование показало, что коронавирус SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетку человека, взаимодействует со специфичным белком, называемым ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Этот рецептор есть во многих клетках организма, но вирус поражает органы избирательно.

Ученые выяснили, что белки в легких могут взаимодействовать с белками в других органах. А чтобы осуществлялся этот контакт, молекулам приходится перемещаться в клеточной цитоплазме. Перемещаются белки, преодолевать различные препятствия. И чем ближе по составу набор белков клеток, тем легче они проходят сквозь них.

Испанские ученые разработали математическую модель, выявив 59 белков, которые действуют как активаторы, влияя на другие органы человека. Оказалось, что эти белки меняются, находясь за пределами легких, чем и пользуется SARS-CoV-2. Зная о такой особенности белков, ученые считают возможным создать препарат, который поможет избежать полиорганной недостаточности при коронавирусной инфекции.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle