Здоровье
0 Комментариев Нравится
14 августа 2020, 10:33

На Алтае зафиксировали вспышку чумы

На пяти участках территории Алтая в минувшем месяце специалисты Алтайской противочумной станции выявили чумную эпизоотию. Такую новость сообщили в Роспотребнадзоре. Отмечается, что широкое распространение инфекции наблюдается в окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, Средина Чаган-Узуна, Вершина Калгут, Калгуты и Акалаха. В сообщении ведомства сказано, что особенно настораживает тот факт, что чумную эпизоотию выявили на плато Укок в Кош-Агачском районе, впервые за более чем 60 лет наблюдения.

Дело в том, что плато, которое входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, используют для выпаса скота. Плато относится в Кош-Агачскому району, где проживает около 19 тыс. человек. Эксперты отмечают, что заражение людей возможно при разделке сурков, во время охоты на них, через укусы блох и клещей. Против чумы на Алтае уже привили более 18 тыс. человек, из них в Кош-Агачском – 16,5 тыс. человек.

Известно, что в начале этой недели вспышку чумы зафиксировали в Туве, на территориях, граничащих с Монголией. Глава региона Шолбан Кара-оол распорядился о проведении вакцинации. Напомним, что инфекция в Монголии была обнаружена в начале июля.

К 6 августа там зарегистрировали 10 случаев заболевания и два из них с летальным исходом, пишет ТАСС.

Отметим, что чума - инфекционное заболевание, которое проявляется в виде таких симптомов, как тяжелая пневмония, увеличение лимфатических узлов с высокой температурой. Чаще всего человек заражается от чумных диких грызунов. Инфекция может распространяться при контактах с жидкостями или тканями инфицированного животного. Смертность от чумы при отсутствии лечения составляет 60%.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle