Здоровье
0 Комментариев Нравится
1 сентября 2020, 10:22

Назван необычный симптом дефицита витамина B12

Витамин B12 (кобаламин), который зачастую называют пищей для мозга, чрезвычайно важен для организма человека. Это вещество поддерживает центральную нервную систему, отвечает за синтез ДНК и формирование кровяных клеток. Кроме того, витамин B12 превращает пищу, которую потребляет человек, в энергию. Кобаламин защищает клетки головного мозга от воспаления, улучшает состояние сердца, способствует здоровью кишечника, помогает предотвратить деменцию.

При дефиците витамина B12 может покалывать не только ладони, но даже обе руки. Медики из Национальной службы здравоохранения (Великобритания) рассказали о  симптоме дефицита витамина B12 – дисфагии. Такое состояние характеризуется трудностями при глотании. Люди испытывают дискомфорт и боль, когда они едят и пьют. Другие симптомы недостатка витамина B12 являются скрытыми.  Дисфагия способствует потере веса и развитию  инфекций грудной клетки.

Дефицит витамина В12 обусловлен несбалансированным питанием. Это вещество содержится в продуктах животного происхождения - в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется в старшем возрасте, у вегетарианцев, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной дефицита B12 можно назвать злокачественную анемию. Речь идет об аутоиммунном заболевании, которое не позволяет организму вырабатывать внутренний фактор - белок, необходимый для поглощения витамина B12 в кишечнике.

Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle