28 сентября 2020, 16:33

Жизненно важные лекарства исчезают из российских аптек

Из полок российских аптек начали пропадать жизненно важные лекарства. Сейчас, к примеру, необходимый пациентам с ревматическими заболеваниями препарат метотрексат-эбеве приобрести практически нереально. Лекарство с аптечных полок исчезло еще летом.

Весной из продажи исчезли азатиоприн и микофенолат мофетил. Это те препараты, которые назначают онкобольным и пациентам с редкими заболеваниями.

В аптеках они попросту отсутствуют, бедные люди вынуждены разыскивать необходимые им лекарства через социальные сети, хотя и рискуют при этом нарваться на мошенников либо недобросовестных продавцов. Но, как правило, россияне - народ сострадательный. Делятся тем, что осталось после того, как препараты отменили либо теми, что остались после ушедших в мир иной близких.

При этом людям требуются именно оригинальные препараты, так как менять лечение на стадии ремиссии может быть опасно.

Сами фармацевты проблему видят в карантине и вызванном из-за пандемии коронавируса простое многих предприятий.

«На фармацевтическую отрасль оказал сильнейшее влияние период всеобщего карантина. Многие производства завязаны на китайское сырье, а поставки прекратились на несколько недель» – приводит РИА Новости комментарий гендиректора агрегатора аптек «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова.

Он добавил, что именно на осень прогнозировался отложенный эффект дефицита.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle