Здоровье
0 Комментариев Нравится
11 октября 2020, 17:55

В России назвали тесты на антитела пустой тратой денег

Инфекционист назвал тесты на антитела к коронавирусу тратой денег.

Пустой тратой денег назвал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов тесты на антитела к коронавирусу. Правда, говорит он о тестировании в частных лабораториях, где цена за анализ стартует от 970 рублей. Он объясняет свое мнение тем, что даже присутствие в крови защитных белков все равно не освобождает человека от ношения медицинской маски. К тому же пока непонятно, насколько сильный и долговременный иммунитет вырабатывается после выздоровления от COVID-19. 

«Максимум, что вы узнаете, — болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И уж, конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности», - говорит он.

Из-за многих разновидностей тест-систем и видов коронавируса тест на антитела может дать ошибочный результат, подчеркнул врач. 

Он советует: «Так что если вы все-таки решились делать тест, нужно сначала разузнать у врача все про него поподробнее, а в идеале — попросить инструкцию и найти там строчку "специфичность". Если показатель специфичности более 99,9 процента — такому тесту можно доверять».

Но все же тест на антитела может принести свою пользу. Например, в том случае, когда иммунитет к коронавирусу будет выявлен у человека, вакцинироваться от этой заразы ему можно будет лишь через год. Кроме того, данные об антителах могут оказаться полезными ученым, прогнозирующим вспышки вируса.

«А в остальном тестирование я бы сейчас не рекомендовал делать вообще никому», — резюмировал инфекционист.

Ранее СМИ сообщали о том, что ученые из Университета Бергена исследовали факторы, не позволяющие иммунной системе отвечать на распространение коронавируса по организму. Оказалось, что у 10% зараженных с тяжёлыми симптомами в крови были специфические антитела, связывающие работу интерферонов. Таким образом, организм сам тормозил собственную борьбу с инфекцией.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle