Здоровье
0 Комментариев Нравится
15 октября 2020, 12:40

Ученые предупредили о «мозговом тумане» при затяжном коронавирусе

Ученые рассказали о вариации коронавируса с сохраняющимися месяцами симптомами.

После выздоровления от коронавирусной инфекции ряд симптомов еще долгие месяцы регулярно напоминают о себе. Так, уже описаны случаи, когда заболевший в первую волну пандемии человек испытывает «мозговой туман», крайнее истощение, выпадение волос, утрату вкуса или запаха. Такие симптомы назвали «долгий коронавирус». Публикация на тему таких исследований вышла в Financial Times.

По мнению группы ученых из Национального института здравоохранения Великобритании (NIHR), нередко люди, переболев «короной», продолжают испытывать те или иные симптомы, хотя в их крови вирус уже не обнаруживается. Среди наиболее мягких отмечаются потеря обоняния и вкуса, более серьезные - изнуряющая усталость, затуманенность сознания. Ученые отмечают отличительную особенность для всех подобных явлений: они «возникают в одной из физиологических систем и гаснут, а потом появляются в другой системе». Пациенты сравнивали свои ощущения с «американскими горками». При этом, как заявила одна из авторов работы Элэйн Максвелл, люди на протяжении долгих месяцев не восстанавливаются.

Журналисты Financial Times обратили внимание на научный труд итальянских экспертов. Там зафиксировали, что 87% выздоровевших от COVID-19 в Риме так же ощущали не менее одного симптома и через два месяца после заражения. А порядка 55% жаловались на продолжающие появляться три и более симптомов. Люди страдали усталостью, проблемами с дыханием, болями в груди и конечностях.

Ранее власти Великобритании заявили, что примерно 10% британцев, болеющих коронавирусом в легкой форме и лечащихся дома, говорили о сохраняющихся более месяца симптомах болезни. А в Королевском колледже Лондона говорят об осложнениях, длившихся не менее месяца у 10%-20% переболевших людей. Если порядка 10% населения окажутся больными «долгим» COVID-19, это будет означать, что заболевание коснулось около 3,85 млн человек по всему миру.

Британские ученые из NIHR призывают своих коллег в кратчайшие сроки разработать рабочее определение для «долгого» коронавируса, поскольку его отсутствие может повлиять на то, насколько успешно службы здравоохранения смогут распознавать и лечить больных.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle