Здоровье
0 Комментариев Нравится
19 октября 2020, 15:31

Определены последствия одновременного заражения коронавирусом и гриппом

О том, каких последствий надо ожидать от одновременного заболевания вирусом гриппа и COVID-19, рассказали ученые. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, инфекции при таком двойном заболевании протекает значительно тяжелее, информирует «Слово и Дело».

По мнению эксперта, в случае одновременного инфицирования двумя вирусами болезнь протекает наиболее тяжело, увеличивая риск летального исхода, особенно в группах риска. Это происходит из-за специфических свойств вируса гриппа, который увеличивает количество рецепторов к коронавируса на клетках верхних и нижних дыхательных путей. Наталья Пшеничная подчеркнула, что увеличение риска одновременного инфицирования коронавирусом и обычным гриппом резко возросло с наступлением сезона холодов.

«Большинство таких заболевших на данный момент — это офисные сотрудники. Они общаются с большим количеством людей на работе, что увеличивает риск инфицирования разными вирусами. Далее эти люди приходят домой, и заражают свои семьи и детей», - сказала эксперт.

Она рассказала, что для снижения риска инфицироваться двумя тяжелыми вирусными заболеваниями сразу, надо соблюдать все необходимые карантинные ограничения, и вовремя сделать прививку от гриппа.

«Традиционно сезон высокой заболеваемости вирусом гриппа приходится на конец осени, поэтому Минздрав рекомендует сделать всем россиянам плановую прививку до начала сезона активности гриппа», - отметила Пшеничная.

Особенно доктор порекомендовала следить за своим здоровьем людям, находящимся в зоне риска — пожилым гражданам старше 65 лет, всем, кто имеет диабет, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с органами дыхания.

«Профилактика гриппа на сегодня является важнейшей защитой от наступления коронавируса. Не дайте своему организму ослабнуть из-за заболевания гриппом, ведь в таком случае значительно увеличивается риск инфицироваться вирусом COVID-19», - подытожила Наталья Пшеничная.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle