Здоровье
0 Комментариев Нравится
31 октября 2020, 22:48

Тяжело перенесшие коронавирус COVID-19 могут столкнуться с боевым стрессом

Ведущий психотерапевт НМИЦ им. Бехтерова Татьяна Караваева провела взаимосвязь между инфицированием коронавирусом и возникновением «боевого стресса». По словам психиатра, вследствие тяжелого протекания COVID-19 могут возникнуть посттравматические расстройства, которые по силе тяжести сопоставимы с психической нестабильностью участников боевых действий. Об этом информирует «Доктор Питер».

Эксперт в области психиатрии заявила, что коронавирус COVID-19 оказывает тяжелое воздействие на нервную систему человека и его психическо-ментальное здоровье. Причем стресс, панические атаки и депрессивные настроения могут возникнуть и у здорового человека — виной этому нездоровый ажиотаж вокруг пандемии, постоянная опасность заразиться, потерять работу и привычный уклад жизни из-за мирового кризиса.

«Однако у тех пациентов, которые испытывают на себе тяжелое протекание заболевания, невротические отклонения принимают буквально осязаемую форму, поскольку вирус обладает очень серьезной нейротоксичностью. В результате у пациента начинаются панические атаки, деменция, бред, галлюцинации. Такие тяжелые отклонения часто наблюдаются как последствия постбоевого стресса, и избавление от этих симптомов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет», - сообщила Татьяна Караваева.

При этом психиатр отметила, что побочные отклонения могут возникнуть и спустя длительный период времени после выздоровления от COVID-19. 

«Человек может вновь испытать этот ужас, когда его окружали исключительно люди в скафандрах, относящиеся к нему как к прокаженному, и боящиеся лишний раз прикоснуться к пациенту. Такой травмирующее психику событие может усугубиться депрессивными наклонениями и даже суицидальными настроениями», - добавила психиатр.

Татьяна Караваева подчеркнула, что острые невротические расстройства, как правило, встречаются пока далеко не у всех переболевших на коронавирус — лишь у 2-4% пациентов. Однако учитывая агрессивность и высокую степень распространения вируса, эксперт спрогнозировала дальнейшее увеличение количества пациентов, которым потребуется оказывать профессиональную психиатрическую помощь для избавления от «боевого ковидного стресса».

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle