Здоровье
0 Комментариев Нравится
2 ноября 2020, 09:03

Мясников заявил о невозможности победить коронавирус COVID-19 коллективным иммунитетом

Александр Мясников

Популярный 67-летний теледоктор и врач-кардиолог Александр Мясников заявил об абсолютной невозможности побороть вирус с помощью коллективного иммунитета. По мнению главврача клинической больницы имени М.Е.Жадкевича, ковид не дает стойкого иммунитета, поэтому при массовой заболеваемости не произойдет формирование общей иммунной защиты. 

Как заявил Александр Мясников, большинство людей, в том числе и медицинский персонал, заблуждаются еще на моменте трактовки понятия «коллективный иммунитет» — ведь в ситуации с COVID-19, такой формулировки априори не должно быть.

«Все дело в том, что коронавирус — это не корь, после которой у человека вырабатываются пожизненные антитела. Да и саму корь мы можем преодолеть только в случае своевременной вакцинации, а врожденного иммунитета у человека от этой болезни не существует», - сказал Мясников.

Он подчеркнул, что коронавирус имеет два отличительных свойства: он не всегда самоликвидируется, но и не во всех случаях является смертельным.

«В отношении коронавируса коллективный иммунитет подразумевает вырождение COVID-19 в ОРЗ. Я напоминаю, что 4 давно циркулирующие разновидности человеческого коронавируса, являются причиной 30% всех ОРЗ, которыми мы все болеем по несколько раз в году. Именно поэтому смертность от ковида сравнительно низкая, потому что существует перекрестный иммунитет с другими вирусами, в частности, гриппом», - добавил эксперт.

Александр Мясников отметил, что говорить о коллективном иммунитете абсурдно хотя бы потому, что пожилое население всегда будет оставаться в группе риска, даже если уже переболеют вирусом COVID-19.

«Все граждане старше 65 лет являются обязательными претендентами на вакцинацию от от гриппа, пневмококка, герпеса, коклюша. Они же являются первоочередными объектами и при грядущей вакцинации от COVID-19. При коллективном иммунитете, коронавирус до конца не исчезнет, расслабиться полностью не удастся, но несомненно резко замедлит своё распространение», - подытожил Александр Мясников.

По прогнозу Мясникова, в 2022 году люди будут относиться к коронавирусу более спокойно — как к простуде, хотя это ни в коей мере не должно умалять опасности этого заболевания.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle