19 ноября 2018, 12:35

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

19 ноября 2018, 12:35. Архангельская область.

В субботу, 17 ноября, в 08.32 в пожарную часть №69, что бережёт от огня  остров Бревенник,  поступило сообщение о том, что горят хозпостройки по адресу ул. Юнг ВМФ,16. 1-этажные сараи были полны дровами, хранились в них и вещи, и продукты. Срочно был собран резерв из огнеборцев, кто живёт на острове. Пожар в сараях удалось затушить, но работать пришлось практически до вечера. Вернувшись в часть, огнеборцы привели в порядок пожарно-техническое вооружение, но отдыхать никому не пришлось:  в 00:51 поступает вызов по тому же самому адресу – ул. Юнг ВМФ,16. Но на сей раз – на пожар в жилом доме.

На место тут же прибыл исполняющий обязанности начальника части Сергей Макаров, который живёт буквально в сотне метров от этого места. Оценив обстановку, он принял решение не только вновь поднимать резерв, но и запросил помощи с материка. Огонь выходил на кровлю, сильный ветер помогал раздувать пламя. Натерпевшиеся страху за день (шутка ли – вся суббота прошла под знаком горелых сараев!) жильцы дома сумели покинуть свои квартиры, никто не пострадал. Чего не скажешь о самом доме…

2-этажный, деревянный, 2 подъезда, и без пожара он был практически в аварийном состоянии. Проживали не во всех квартирах: в доме прописано 14 человек, проживало 3 семьи (10 человек, в. т. ч. 4 малолетних детей). То, что осталось – лишь на вид можно назвать жильём. Для жилья он не пригоден, и восстанавливать дом смысла не имеет ввиду его состояния.

На реке в ту ночь разыгралась непогода, было очень сложно доставить на остров паромом пожарную технику из 4-й и Специализированной пожарно-спасательных частей. На помощь Бревеннику также вышли спасатели Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. С пожаром удалось правиться общими усилиями, огонь был потушен. Огнеборцы обратили внимание, что наибольшие повреждения огонь оставил в 1-м подъезде, где полностью уничтожил лестничный марш. Если бы очаг находился в квартире, такого бы просто не было. Дальнейшее расследование подтвердило: очаг находился именно на лестничной клетке.

С места происшествия изъяты образцы грунта и конструкций для экспертизы, которая сможет установить практически всю картину происшествия с первых минут возникновения. Ведётся расследование и поиски предполагаемого виновника пожара, а возможно, и двух пожаров, которые как-то очень не похожи на случайное совпадение – чтобы за один день по одному и тому же адресу.

Всего для ликвидации пожара привлекались 63 человека и 21 единица техники, в том числе от МЧС России 49 человек и 16 единиц техники.

Все погорельцы в настоящее время разместились у родственников на о. Бревенник, администрацией города решается вопрос о предоставлении им временного жилья.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Архангельская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle