13 февраля 2019, 19:56

Суд обязал УК Минобороны рассчитаться за загрязнение реки в Новгородской области

13 февраля 2019, 19:56. Новгородская область.

Почти 17 миллионов рублей заплатит УК Минобороны за загрязнение пресного водоема в поселке Котово. В реку Перетна коммунальщики сливали сточные воды с высоким содержанием химических веществ.

Усилиями военных коммунальщиков река Перетна медленно, но верно превращалась в зловонное болото. В пресный водоем рыбохозяйственного назначения УК Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» тайком от надзорных ведомств сбрасывала сточные воды. Об инциденте сообщили обеспокоенные обитатели поселка Котово. Они написали жалобу в Управление Росприроднадзора. Как выяснилось в ходе расследования – в отходах, регулярно поступавших на водный объект, было в разы превышено содержание вредных веществ. Ущерб нанесенный водоему эксперты оценили в 16 668 657 рублей.

Увы, но случай далеко не единичный. Деятельность военных коммунальщиков зачастую губительно отражается на экологии и бюджете силового ведомства. Так, за сброс канализационных стоков в сибирскую реку Уда УК Минобороны оштрафовали почти на пять миллионов рублей. В Рязанской области коммунальное предприятие без зазрения совести вредило атмосфере. Пять ведомственных котельных парили во всю мощь, испуская в окружающую среду вредные выбросы. Сумма денежного наказания составила 180 тысяч рублей.  

Регулярные штрафы на военную УК сыплются и от других надзорных ведомств. Состояние двух зданий – на улице Кирочной и Суворовском проспекте Санкт-Петербурга вызвало недовольство представителей ГАТИ. За отсутствие капитального ремонта и грязные фасады военным коммунальщикам вручили штрафную квитанцию, на этот раз на 600 тысяч рублей.

К практике наказания УК силовиков рублем активно прибегает и военная прокуратура. Шесть многоквартирных домов в городке Валдай-3 сотрудники надзорного ведомства застали в разрушающемся состоянии. Замена кровли, испещренной сколами и трещинами, восстановление штукатурки – остро необходимый минимум работ. Однако коммунальщики не спешили выполнять свои обязательства. Прокуратура Новгородского гарнизона сочла такое отношение неприемлемым и выписала штраф в 1,5 млн рублей. В шесть раз меньше заплатит УК оборонного ведомства в Воронеже. В общежитии по улице 121 Стрелковой дивизии долгое время отсутствовало горячее водоснабжение. Кроме того, опасения экспертов жилищной инспекции вызвало и общее состояние здания – со стен отслаивалась краска, на кухне и в уборных не проводилась дезинсекция, лестничные площади обросли грязью и мусором, а в окнах были выбиты стекла.

Военная УК продолжает работать с нарушениями, зачастую и после «выговора» от надзорных органов. И пока коммунальная структура безуспешно пытается разобраться с бесконечной вереницей штрафов, ведомственный жилфонд, вокруг которого уже назревает экологическая катастрофа, приходит в упадок.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новгородская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости