Не платите мошенникам, кем бы они не представлялись!

8 октября 2018, 12:16. Новгородская область.

За первую неделю октября в сводке регионального Управления МВД России зарегистрировано семь заявлений жителей Новгородской области о фактах мошеннических действиях, совершенных через Интернет и с использованием банковских карт и средств мобильной связи. От них пострадали трое жителей Великого Новгорода, а также поселка Панковка Новгородского района и городов Боровичи, Окуловка и Чудово.

В четырех случаях потерпевшие пытались через широко известные сайты и Интернет-ресурсы помельче, приобрести всевозможные запчасти к своим иномаркам, комплект зимней резины, а также установить газовое оборудование на автомобиль. Во всех случаях вступившие в контакт с покупателями по мобильным телефонам или через электронную почту, продавцы  попросили их внести предоплату в виде всей стоимости товара или её части. Покупатели, доверившись продавцам, так и сделали, в результате чего лишились, в общей сложности, более 42 тысяч рублей. А все попытки связаться затем с обманувшими их мошенниками, успехом не увенчались: телефоны, сайты и страницы в соцсети с которых те делали заманчивые предложения, отвечать на запросы перестали и оказались заблокированными.

Ещё в двух случаях жители Великого Новгорода через сайты торговых площадок, представленных в социальной сети, заказали шубу и пылесос, предварительно оплатив их покупку на общую сумму более 26 тысяч рублей. И хотя эта оплата прошла ещё в конце сентября, обещанный товар они так и не получили, а связь с «продавцами» оборвалась.

Но самый крупный ущерб от дистанционного мошенничества, совершенного через сеть Интернет понесла на прошлой неделе жительница Боровичей, разместившая на одном из популярных сайтов объявление о продаже квартиры. Вскоре ей по телефону позвонила незнакомая женщина, которая предложила внести задаток на покупку квартиры и расспросила её о номере и других реквизитах её счёта на банковской карте. Введенная в заблуждение продавец квартиры продиктовала мошеннице всю запрошенную ею информацию, в результате чего с её счета исчезло более 120 тысяч рублей.

По всем этим фактам полицейские проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления, которые относятся к дистанционным мошенничествам, все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:

– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты!

Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте!

– Не вносите какую-либо предоплату за товар, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу! Не перечисляйте деньги за неполученные товары и услуги!

– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.

Заподозрить мошенника можно, если:

– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и так далее. Получив эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денег с карты и без Вашего участия.

– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;

– Он соглашается купить товар, не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;

– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.

– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

 

 

Категория: Новгородская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости