Сорочинские огнеборцы спасли 3-х человек, двое из них - дети

9 октября 2018, 10:07. Оренбургская область.

08.10.2018 произошел пожар в г. Сорочинске по ул. 8 марта. Сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме поступило в пожарно-спасательную часть№ 40 г. Сорочинска в 19:35.

По прибытию на место вызова боевых расчетов было установлено, что происходит открытое горение балконной рамы, вещей на балконе, а также оконной рамы квартиры и частично в самой квартире. Площадь горения предположительно составляла 8 м2.

В подъезде и в квартирах наблюдалось плотное задымление, основная часть жильцов покинула свое жилье самостоятельно.

Со слов очевидцев было установлено, что в одной из квартир на 4-м этаже находятся  два человека, которые не могут самостоятельно покинуть жилье, и на 5-м этаже - женщина с ребенком.

Начальник караула 40 ПСЧ Иванов В.П. дал команду на тушение горящей квартиры, звено ГДЗС вошло в задымленное помещение для спасения людей. При помощи спасательного капюшона на свежий воздух вынесли с 4-го этажа мальчика 2011 г.р., в сопровождении огнеборцев была эвакуирована женщина 1949 г.р., затем с 5-го этажа вынесли девочку 2014 г.р., все спасенные были переданы бригаде скорой помощи. В спасении людей принимали участие начальник караула 40 ПСЧ Иванов В.П., командир отделения 40 ПСЧ Стручков С.А., пожарный 40 ПСЧ Латыпов Н.Р. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. В 19:47 минут пожар был локализован, в20:20 - полностью ликвидирован. Предположительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

Неосторожное обращение с огнем. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению. Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

 


Категория: Оренбургская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
9 октября 2018, 10:07
Интересные новости