Герои XXI века

10 ноября 2018, 10:05. Пермский край.

Страшно представить, что испытывает человек, находясь на волоске от смерти. Когда понимаешь, что самостоятельно освободиться от «мертвой» схватки «Костлявой» не получается, а помощи, казалось бы, ждать неоткуда…

Эта история произошла в сентябре этого года. Начальник экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по г. Перми, подполковник полиции Константин Токаев был в отпуске и занимался домашними делами за пределами черты города. Хлопоты прервал истошный крик. Тонет кто? – подумал офицер и посмешил спуститься к реке. – Поздновато для купания – набегу рассуждал он.

И вдруг крик повторился. Это был мужской голос и доносился он с участка, где полным ходом шло строительство дома. Из-за высокого забора было не понять, что случилось.

- Подбежал к калитке, оторвал там доску, проник на территорию,- рассказывает полицейский. - Смотрю, а там человек, в канаве по горло засыпанный землей. Кряхтит, пытается выбраться, но все безуспешно. На лице – отпечаток мучений и боли. Бросился откапывать голыми руками, поблизости не оказалось ни лопаты, ни другого инструмента.

На шум прибежала соседка. Женщина быстро сориентировалась и подала стражу порядка лопату. Дело пошло быстрее. Оказавшийся в сыпучих тесках гражданин был в сознании, но дышать ему было явно тяжело. Кожные покровы приобретали неприятный синий оттенок. Узник мычал. Полицейский копал аккуратно, чтобы не причинить увечье пострадавшему. Скорая уже была в пути, однако медлить нельзя было ни минуты. Обвал вот-вот мог повториться. Офицер рисковал жизнью.

Как оказалось, мужчина работал в глубокой траншее. Земля осыпалась и человек чуть не оказался похоронен заживо. Если бы не Константин Токаев, он бы задохнулся. Константин Владимирович откопал пострадавшего, помог выбраться из земляного плена.

Хотя на теле спасенного видимых повреждений не было, медики решили о госпитализации. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Еще одна история чудесного спасения произошла в 2015 году. Наш герой отдыхал на морском побережье.

- Тонула женщина. Любой на моем месте поступил бы также. Просто я оказался к ней ближе всех, подплыл и вытащил на берег. Никакого героизма – считает Константин Владимирович.

Не соглашусь с моим собеседником. Каждый раз, когда человек бросается ближнему на помощь, - это победа над страхом, малодушием, ленью, желанием закрыть глаза и пройти мимо. Сделать это самоотверженно, не задумываюсь ни на секунду, способен только очень смелый и решительный человек. А подвигу, большому или маленькому, в буднях полицейского место есть в любой обстановке и при любых обстоятельствах.

«Досье 02. Прикамье»

Категория: Пермский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости