У томатного сока также имеются свои противопоказания. Большое количество соли делает напиток опасным для людей с повышенным артериальным давлением. Об этом в эфире НСН заявила врач-диетолог Лидия Ионова.
Главная опасность магазинного томатного сока в том, что соль может не ощущаться вкусовыми рецепторами, в результате чего давление у больных гипертонией может повыситься до критических отметок.
Госпожа Ионова советует россиянам внимательно читать список ингредиентов на упаковке сока, уделив особое внимание на количество соли. Хотя производители и не всегда указывают эту важнейшую информацию.
Диетолог считает, что лучшим выходом для любителей томатного сока с гипертонией будет приготовление фреша дома, но без добавления соли.
Лидия Ионова напомнила, что людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения также желательно отказаться от этого продукта. Впрочем, сырые овощи и фрукты также под запретом.
Всем остальным томатный сок пойдет только на пользу, ибо он благодаря ликопину в составе является мощнейшим профилактическим средством - предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Ранее общество взбудоражила позиция немецкого кардиолога, который посоветовал навсегда забыть о помидорах, так как помимо полезного ликопина в них содержатся еще и лектины. Это разновидность белка, вырабатываемая растениями в качестве защиты от вредителей.